網頁設計

廣州商業

廣州市貿促委機電行業委員會

六朝時期,廣州的對外貿易相當繁榮,外國海商“長期停留在廣州尋求利潤”。在隋唐時期,廣州的對外貿易發展到了頂峰,外國人數一度達到了城市人口的30%以上,成為當時中國對外貿易的核心。在元朝短暫的沉寂之後,廣州和明清在廣州重新出現。在清代的一站式貿易政策下,它成為當時中國唯一的外國港口,成為具有壟斷地位的國家商業中心。上海開放後,隨著國家的逐步開放,廣州逐漸失去了對外貿易中心的地位,但它仍然是全國最重要的商業城市。

改革開放後,廣州百貨業蓬勃發展。 20世紀80年代,友誼商店專門為香港,澳門和外國客人銷售電器和其他進口商品。西湖路照明夜市是平民的熱門目的地。南樓位於江西路沿線,已成為華南地區最大的綜合性百貨商場。它還在大陸創建了第一家24小時便利店,華夏百貨商店成立了人民南商圈。延伸,後者於1995年建立了一條步行街。新大新公司和廣州百貨在北京路的業務也蓬勃發展,這條路也成了一條步行街。超市WankelongJusco Island1996年在廣州開設了第一家分店,其次是香港7-Eleven,百佳超市,OK便利店以及廣州熟悉的其他超市和便利店品牌。由於交通壓力和天河新區的發展,20世紀90年代末人民南方商業圈開始衰落,成為電子服裝批發的集散地,城市商業區遷至東部新區。 21世紀,以天河城,天環廣場,鄭家廣場,太古彙和萬靈彙為代表的天河路商業區已成為廣州的中心商業區。

1957年以來,中國出口商品交易會(“廣交會”,現為“中國進出口商品交易會”)每年春秋兩季舉辦。目前,每個展覽都吸引了來自世界各地的20多萬商家。這是中國。最大,最長,最成功的國際展覽。隨著琶洲展館四期工程的建設,展覽能力將躍居世界第一位。